info@eprnd.ru 8 863 268-16-02

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Доставка осуществляется в г. Кинешма и по всей России

Как крепить СИП кабель к столбу

Натяжение проводов воздушной линии электропередач

Замена ЛЭП на воздушные линии с изолированными проводами позволяет снизить технические и коммерческие потери, повысить надежность электроснабжения и уменьшить расходы на эксплуатацию электросетей.

Различают магистральные и абонентские ВЛИ. Первые предназначены для транспортировки электроэнергии до распределительных подстанций и рассчитаны на напряжение 10-35 кВ. Магистральные ВЛИ служат для создания ответвлений к высоко- и низковольтным потребителям номинальным напряжением 6-0,4 кВ. Рассмотрим, как крепить самонесущие изолированные провода к опорам.

СИП и арматура, общая информация

СИП – самонесущий изолированный провод, состоящей из токоведущих жил, оболочки, несущего стального провода. Конструкция разных марок может различаться: СИП-4 не имеют несущей жилы, СИП-2 и СИП-3 усилены стальной проволокой.

Для крепления кабелей к опорам или стенам применяется специальная арматура:

  • Натяжная и поддерживающая. Предназначена для крепления проводов к изоляторам на кронштейнах, испытывающих несущие нагрузки.
  • Сцепная. Служит для закрепления изоляторов к опорам и стенам.
  • Соединительная. Предназначена для подключения участков СИП к неизолированным жилам или между собой.
  • Защитная. Служит для гашения вибраций проводов при сильном ветре, ограничений атмосферных перенапряжений, сверхтоков.

Монтажные конструкции для магистральных и абонентских ВЛИ предназначены специально для кабелей СИП и могут применяться только с изолированными самонесущими проводами.

Марку проводов и арматуру для крепления выбирают при проектировании линии или ответвления по следующим параметрам:

  • Расчетным нагрузкам.
  • Напряжению, току и мощности.
  • Стойкости к коррозии.

Для крепления кабелей можно использовать только специальные конструкции и арматуру. Применение приспособлений для неизолированных проводов запрещается.

Крепление СИП на опорах

Монтаж магистральной линии осуществляется в следующем порядке:

  • Сборка и фиксация натяжной и поддерживающей арматуры, раскаточных роликов.
  • Установка барабанов и лебедки на противоположных концах участка линий.
  • Раскатка стального троса.
  • Соединение трасса и СИП.
  • Протяжка кабеля на столбах.
  • Соединение участков проводов.
  • Фиксация СИП к несущим и поддерживающим кронштейнам.
  • Проверка качества и подключение линии.

Крепление арматуры и кабеля на опорах осуществляется на первом и последнем этапе монтажа. Несущие и поддерживающие узлы состоят из кронштейнов, ушек и серег, зажимов. Фиксация осуществляется при помощи стальной ленты, лентонатяжителя, бугелей и ножниц.

Основание крепежного узла помещают под монтажную ленту, оборачивают ее вокруг опоры и стягивают натяжителем. Далее закрепляют концы бугелем и отрезают излишки ленты.

После раскатки СИП фиксируют на крепежные конструкции. Для этого продевают несущую стальную жилу через зажим и натягивают. Усилие натяжения нужно контролировать динамометром, нагрузка на крепежные узлы не должна превышать проектных значений. Провода с изолированными несущими тросами или без них продевают в зажим целиком. При натяжке кабеля не нужно допускать чрезмерного провисания. Это существенно увеличивает вероятность обрыва при сильном ветре и снижает безопасность линии.

Крепление самонесущего кабеля к стене

При монтаже абонентских низковольтных ВЛИ допускается крепление кабеля на фасады зданий. Стена дома должна быть выполнена из негорючего материала, крепление к деревянным фасадам запрещается.

Для крепления СИП к стенам применяют анкерные дюбели, крепежную арматуру, монтажные инструменты. Фиксация осуществляется в следующем порядке:

  • Cверление отверстий под дюбели.
  • Сборка и фиксация крепежных узлов.
  • Крепление кронштейнов.
  • Фиксация кабеля зажимами.

Для сверления отверстий в кирпичных, панельных стенах применяют перфораторы. Далее фиксируют кронштейны на фасаде, собирают крепежные узлы, продевают СИП через зажимы и фиксируют провода.

Общие требования к абонентским низковольтным ВЛИ

При монтаже ответвлений к домам необходимо учитывать требования ПУЭ:

  • Пролет между ближайшей опорой магистральной линии до здания должен составлять не больше 25 м. Если расстояние соблюсти не удается, ставят дополнительную поддерживающую опору.
  • Допускается монтаж и подключение ответвлений без снятия напряжения на магистральной линии. Для подключения низковольтных ответвлений применяют прокалывающие зажимы, работы по монтажу не требуют отключения напряжения на основной ВЛИ.
  • Расстояние кабеля до земли должно составлять не меньше 2,75 м для пешеходных дорог и не менее 5 для проезжей части. При небольшой высоте дома ввод выполняют через крышу.
  • СИП не предназначен для прокладки в помещениях и под землей. Монтаж кабеля осуществляется только по воздуху и до вводного устройства или щита.
  • Подключение осуществляется специальными зажимами на опоре линии. Наличие контактных соединений от магистральной линии от ВЛИ до ввода не допускается.

Крепление высоковольтных СИП

Провода на среднее напряжение 6-35 кВ фиксируют только на опорах. Крепление таких кабелей на фасадах недопустимо.

Высоковольтные СИП-3 фиксируют на изоляторы, расположенные на траверсах. Последние монтируют до установки опор скобами с болтовым соединением. Траверсы и другие металлоконструкции обязательно заземляют, для этого применяют специальные спуски. При монтаже линии электропередач на железобетонных опорах СВ-105-110 допускается заземление через арматуру стоек.

После установки опор на траверсы накручивают изоляторы. Установка изолирующей арматуры до монтажа стоек нежелательна, так как при буксировке опор она неизбежно повреждается. Для монтажа линий с СИП-3 применяют фарфоровые изоляторы или устройства с пластиковыми втулками типа IF27.

Они позволяют осуществлять раскатку без монтажных роликов. После установки изоляторов на концах линии размещают барабан с СИП и лебедку, раскатывают несущий трос. Для защиты от повреждений на провод надевают монтажный чулок. Далее соединяют трос с проводом через вертлюг, чтобы исключить перекручивание провода, и динамометр для контроля усилия.

Далее раскатывают СИП по изоляторам, после чего провод натягивают. При достижении проектного усилия натяжения и регулирования провеса во всех пролетах, кабель закрепляют анкерными и промежуточными зажимами. Ставят прокалывающий зажим для вывода потенциала на корпус. Это обязательное требование электромагнитной совместимости и необходимо для снижения помех.

Крепление проводов к промежуточным опорам делают спиральными вязками. Их подбирают по диаметру шейки изолятора, сечению провода, способу крепления (верхнему, боковому, одно- двустороннему). Для монтажа СИП применяют вязки с полимерным покрытием, использовать стальные или алюминиевые конструкции запрещено. Они могут повредить изоляцию при сильном ветре и вибрации.

При отсутствии ошибок монтажа, ВЛИ способна прослужить 40-50 лет и больше. Вероятность обрыва проводов при сильном ветре, обледенении намного ниже в сравнении с ЛЭП. Замыкание между фазами самонесущих проводов полностью исключается. Надежность и безопасность ВЛИ не уступает подземным линиям электропередач.

Снижение затрат на эксплуатацию изолированной линии может составить 80%. Линии с самонесущими проводами позволяют снизить расходы на транспортировку электроэнергии, что выгодно для поставщика и потребителя.

Компания «Энергопоставщик» принимает заказы на СИП и арматуру для ВЛИ. У нас есть все необходимое для строительства и ремонта линий.

Звоните 8 863 268-16-02 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.

Выберите Ваш город: